2005年08月

2005年08月29日

エクレア

1週間ほど前からエクレアが食べたくて仕方なかった

ひとまず、地元のケーキ屋を回ってみたけども、満足のいくエクレアを置いてる店はなく、翌日は京都に行ってみた


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オ・グルニエ・ドール


売り切れなのか、夏場は置いていないのか・・・
とにかく買えなかった



翌日は隣町にあるケーキ屋さんへ

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パティスリー・スイ


「夏場は置いてないです」と言われてまたもや買いそびれる

翌日は御影のダニエルに行くが、そもそもエクレアを置いてはいない・・・




3日後、エクレアを(おそらく三宮まで)買いに出かけ、4つほど買い込んで幸せになるという「夢」を見た

夢なので、当然エクレアは食べられず・・・
悲惨・・・



捨てる神あれば拾う神あり

「エクレアーー(;´Д`)エクレアーー(;´Д`)」と断末魔のように叫んでいたので、エクレアのプレゼントをもらった

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京都のクリアンテールのエクレア


非常に嬉しい( ´ー`)


調子に乗って、今日は梅田にエクレア探しの旅に出た



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戦利品
(アンリ・シャンパルティエ、ポール、ヴィタメール)



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上がポールのカフェ・エクレア
下がヴィタメールのチョコ・エクレア



ちゃんとエクレアが食べられたので満足?( ´ー`)

2005年08月28日

梨のタルト



庭で「梨」が出来たから何とかしろと家族から命を受ける


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写真では分かりづらいけども、すごく小さい


大きさが小さくどうしようもない(+虫食いがひどい)ので使える部分だけをコンポートに

梨は味が薄く加工するのが難しい
特に日本の梨は食感がざらざらしているので、あまり洋菓子では使われない

食感は弱火で長時間煮込むことで解決
味の薄さは煮込んだ後に1日置くことで解決


この梨+タルト+カスタードでケーキを作ってみた


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一つ一つの梨が小さいので放射状に配置
結構苦労した(;´Д`)

梨の下のカスタードはレモン汁をいれたカスタード

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今日は納得のいくものが出来たので満足、満足( ´ー`)

2005年08月27日

ガルネリ


ピアノのレッスンに行ったら、今日は家にガルネリがあると言われてびっくり!
ガルネリとはストラディヴァリ、アマティと並ぶヴァイオリンの名器



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ガルネリ・デル・ジェス


デル・ジェスは世界に200本弱ほど現存しているらしい
これはその1本


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ちょっと弾かせてもらったけど、ヴァイオリンは弾けないので何が良いのかさっぱり分からない

家が10軒、20軒買えてしまう値段が付く理由はよく分からなかった

ピアノなら良し悪しは分かるのにさー(*?д?)y-~~~~


でも、「ガルネリを弾いた」という事実は残った←ここ重要(^_^;

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2005年08月26日

ベジタリアン・スパゲッティ 5作目

5作目 じゅんさいとなすびの和風スパゲッティ


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今日は今までの残り物と冷蔵庫の中身で調理

「じゅんさい」と油で揚げた「茄子」がメイン

パスタはディチェコNo.10カッペリーニ

付けダシは大根おろしを入れたみぞれあん
(昆布・薄口醤油・酒・みりん・砂糖・大根おろし)

みょうがと三つ葉をトッピング


2005年08月25日

ベジタリアン・スパゲッティ 4作目



スパゲッティを油で揚げるとどうなるか?





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こんな感じになる↑



10秒くらいで中まで火が通り、サクっとした食感のスティックに

使用したのはディチェコNo.10フェディリーニ
細いと針みたいになるし、太いと火が通りにくいのでこの太さを選択


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半分を抹茶でまぶしたスパゲッティ


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左下はココアをまぶしたスパゲッティ




どういうものに使おうか迷った結果、こういうものに使ってみた

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アイスクリームにバルサミコ酢とカラメルを混ぜたソースをかけて、彩りに抹茶でまぶしたスパゲッティを添える


アイスクリームには動物由来のもの(牛乳)が入っているので、お題としては却下(;´Д`)
ということで、こんなものを作ってみた

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一見すると土筆の砂糖漬けに見えるけども、さっき使ったバルサミコ酢のソースを少し固くして、揚げスパゲッティの周りにつけて、溶けない粉砂糖をふりかけた


今日は、スパゲティでお菓子を作るための助走ということで(^o^)

2005年08月24日

ベジタリアン・スパゲッティ 3作目

3作目 ポルチーニとマッシュルームとブナピーのスパゲッティ


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3種類のキノコを合わせたスパゲッティ
スパゲティーはちょい太めのスパゲッティーニを使用

ポルチーニ(イナウディ)
・マッシュルーム(ブラウン)
ブナピー

乾燥ポルチーニは日本で言うと干し椎茸のような存在
付け汁は取っておい煮詰めてダシとして使った

マッシュルームとブナピーはそれぞれ昨日と同じくジンでフランベ

・ニンニク
・らっきょう(みじん切り)
・ドライトマトを油で揚げたもの
・オリーブオイル
エルブ・ド・プロヴァンス
・ディル
・スパゲッティ (ディチェコNo.11スパゲッティーニ)

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2005年08月23日

西宮で焼酎

西宮で友人と飲んできました

おととやというお店
焼酎が揃っていて、食べ物もなかなか良かった?( ´ー`)
秋刀魚の刺身とかセンスが良い


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最近、疲れがたまってるので、お酒は控えめに(^_^;

「しょっぱなはビール」ルールが嫌いなので、初めから泡盛(瑞泉)をロックでいただきました
次は、黒糖焼酎の長雲(ながくも)をお湯割りで。なかなかクセになりそうな味。「朝日」という焼酎も飲んでみたかったけど、今日はこのくらいで

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ベジタリアン・スパゲッティ 2作目

2作目 とんぶりと銀杏の冷製和風スパゲッティ

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とんぶりは塩と薄口醤油で下味をつけて胡椒でアクセントをつけた

銀杏は焼くのがベストだけども、今回はボンベイのサファイアジンでフランベ

スパゲッティと絡ませてる銀あんは、昆布(道南産)でダシを取り、海塩(クリスマス島の甘味塩)・薄口醤油・砂糖・みりん・酒を加えて片栗粉でとろみをつけた

ゼラチンでとろみをつけようかと思ったけど、ゼラチンは動物由来なので使えない(;´Д`)

スパゲッティはディチェコNo.9カッペリーニを使用
三つ葉の茎(油湯通し)と紅蓼とゆずの皮の千切りを散らした

2005年08月22日

ベジタリアン・スパゲッティ 1作目

「ベジタリアン・スパゲッティ」に挑戦!

哺乳類や魚類などの動物性食材を使用してはいけない!
パスタ全般ではなくスパゲッティのみで!
目標は「30品」!

ほんとにできるかな・・・





1作目 「3種類のトマトのスパゲッティ」

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使ったトマトは3種類

・フレッシュトマト
・ホールトマト
・ドライトマト

動物由来のものが無いと味が単調になるので、トマトを3種類使って味に深みを出してみた

・スパゲッティ(ディチェコNo.10フェディリーニ)
・白ワイン(Domaine Roger Luquet Macon-Villages 2003)
・オリーブオイル
・ニンニク
・塩(シチリア島の岩塩・鹹味塩)
・唐辛子
・バジル

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キノコやケイパーやオリーブといったものは入れずに、「トマト」の直球勝負

さて、次回は何を作ろうか( ´ー`) 続きを読む

2005年08月16日

靖国神社



8月15日「終戦記念日」に靖国神社に行ってきました




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すごい人混み




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昨日のコミケに匹敵する人混み



おっ、兵隊さんの服を着た人たちもいる!


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一種のコスプレですね




おっ、巫女さんの服を着た人もいるよ!



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同人誌やビデオなどの物品販売!
(平均年齢は高いがサークル参加)





昨日のコミケとは趣向の違う所に来たつもりだったんですが、、、


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