2005年11月
2005年11月29日
誕生日会
誕生日会に料理を作りに行きました
アンリ=ピエール夫人に倣ってセージを入れてみようと思ったけど、生のセージ手に入らず、結局タイムで代用
マスタードのスプラウト、クリームチーズとクルミのペースト、生ハムなどをパン(カンパーニュ)で挟み込むサンドウィッチ
力を入れてPAULで買ってきました↑
ともあれ、今日のメインディッシュはこの赤ワイン
チーズも各種たーんと持っていったのでずっと飲みっぱなし
料理作りに行ったはずが、自分が幸せ気分になってました(^_^;
ベーコン、ドライトマト、オリーブ、水菜、タイムなどが入ったクスクス
アンリ=ピエール夫人に倣ってセージを入れてみようと思ったけど、生のセージ手に入らず、結局タイムで代用
マスタードのスプラウト、クリームチーズとクルミのペースト、生ハムなどをパン(カンパーニュ)で挟み込むサンドウィッチ
カンパーニュとか
力を入れてPAULで買ってきました↑
ドメーヌ コルビ コルナス レ・ゼガ 1999
ともあれ、今日のメインディッシュはこの赤ワイン
チーズも各種たーんと持っていったのでずっと飲みっぱなし
料理作りに行ったはずが、自分が幸せ気分になってました(^_^;
2005年11月28日
御堂筋から谷町筋へ
服のバーゲンのために船場に行った
運良くサンプル品で自分の体に合うものを見つけ、通常価格の4分の1くらいでジャケット2枚を購入
その後、谷町方面へ移動
「イン」の右横にスペースが空いている
何か文字を足さないとバラスが悪い・・・
何を足すべきかと考えているうちに目的の焼肉店に到着
生肉が食べられるお店
とても癖のない生レバをはじめレア度の高いココロ(心臓)の刺身などをいただく
せっかく、谷四まできたのでラ・プラージュに寄る
閉店間際に飛び込んだのでケーキはほぼ売れてた
けれどもチョコレートケーキが残っていたので購入
ここのチョコレート菓子は素晴らしい!
この店にはまた何かと理由をつけて行こう
運良くサンプル品で自分の体に合うものを見つけ、通常価格の4分の1くらいでジャケット2枚を購入
その後、谷町方面へ移動
「東横イン」谷町四丁目
「イン」の右横にスペースが空いている
何か文字を足さないとバラスが悪い・・・
「ド」を忘れたんだと思う、きっと
何を足すべきかと考えているうちに目的の焼肉店に到着
生肉が食べられるお店
とても癖のない生レバをはじめレア度の高いココロ(心臓)の刺身などをいただく
せっかく、谷四まできたのでラ・プラージュに寄る
閉店間際に飛び込んだのでケーキはほぼ売れてた
けれどもチョコレートケーキが残っていたので購入
ここのチョコレート菓子は素晴らしい!
この店にはまた何かと理由をつけて行こう
2005年11月24日
2005年11月23日
紅玉ふたたび
先日の紅玉が残っていたので、今度は焼かずに煮て使ってみた
黒いレーズンにシナモンなどを合わせるのが普通だけど、香辛料は使わずやや酸味の強いグリーンレーズンを使って酸味を強調してみた
紅玉と砂糖とこのグリーンレーズンを煮たものを、春巻きの皮で包んで上から溶かしバターを塗りオーブンで焼いている
横にアイスクリームを置いているのは焼きたての林檎とアイスクリームの温度差を楽しむため。あとは酸味の緩和のためもあったりする
今日は無難に合格点(^o^)
黒いレーズンにシナモンなどを合わせるのが普通だけど、香辛料は使わずやや酸味の強いグリーンレーズンを使って酸味を強調してみた
紅玉と砂糖とこのグリーンレーズンを煮たものを、春巻きの皮で包んで上から溶かしバターを塗りオーブンで焼いている
「春巻きの皮」は「パータ・フィロ」の代用品
横にアイスクリームを置いているのは焼きたての林檎とアイスクリームの温度差を楽しむため。あとは酸味の緩和のためもあったりする
今日は無難に合格点(^o^)