2006年01月
2006年01月31日
2006年01月29日
2006年01月26日
スパム対策
スパムコメント&トラバが毎日、毎日・・・
ってなことで、やっとこさ対策を講じた
自分が使ってるブログツールはNucleusとWordPress Me(XOOPSバージョン)の二つ
まずはWordPress Me
あんまり有名ではないPHP+MySQLで動くブログツール
SOMY SpamBlockというプラグインを使って防御。投稿文字数と英字のみの投稿でスパムを弾く作戦。今のところ上手くいってるようだ
Nucleusの方もPHP+MySQL。こちらはMT程ではないけどやや有名どころ
リストでスパムを弾くNP_Blacklistと画像認証のNP_Captchaのプラグインを追加
わりとかっこいい認証ができて、作業自体は楽しかったけども、できればスパムなどない世の中になればどれほど良いものかと思った。スパムはやっぱり、正直、しんどい
ってなことで、やっとこさ対策を講じた
自分が使ってるブログツールはNucleusとWordPress Me(XOOPSバージョン)の二つ
まずはWordPress Me
あんまり有名ではないPHP+MySQLで動くブログツール
SOMY SpamBlockというプラグインを使って防御。投稿文字数と英字のみの投稿でスパムを弾く作戦。今のところ上手くいってるようだ
Nucleusの方もPHP+MySQL。こちらはMT程ではないけどやや有名どころ
リストでスパムを弾くNP_Blacklistと画像認証のNP_Captchaのプラグインを追加
画像認証(NP_Captcha)
わりとかっこいい認証ができて、作業自体は楽しかったけども、できればスパムなどない世の中になればどれほど良いものかと思った。スパムはやっぱり、正直、しんどい
2006年01月25日
2006年01月21日
りんごのタルトの研究6
りんごのタルトの研究5を受けて、さらに条件を変化させて実験
厚めのスライサーが手に入らなかったので、包丁で可能な限り薄く切ってみた
包丁でもある程度対処できることが判明
焦げ目をつけるためにグラニュー糖をかけてオーブンへ。200℃40分+180℃20分。持ち合わせの道具と材料である程度、オ・グルニエ・ドールのタルトに近づいてきた感じ
あと大きく違うのはタルト生地の部分だけども、スタンダードなパイ生地で作った方が結局の所おいしいことが判明したので、特にその部分はいじらず
紅玉もそろそろ品薄になってきたので、今回の研究は以上で終了( ´ー`)
厚めのスライサーが手に入らなかったので、包丁で可能な限り薄く切ってみた
包丁でもある程度対処できることが判明
焦げ目をつけるためにグラニュー糖をかけてオーブンへ。200℃40分+180℃20分。持ち合わせの道具と材料である程度、オ・グルニエ・ドールのタルトに近づいてきた感じ
あと大きく違うのはタルト生地の部分だけども、スタンダードなパイ生地で作った方が結局の所おいしいことが判明したので、特にその部分はいじらず
紅玉もそろそろ品薄になってきたので、今回の研究は以上で終了( ´ー`)
2006年01月18日
2006年01月17日
2006年01月16日
りんごのタルトの研究5
りんごのタルトの研究4を受けて、さらに条件を変化させて実験
今回はやや大きめの22センチ型で制作
・りんごはスライサーで切断
→スライスしたものが薄過
→少し厚めのスライサーを入手する必要
・200℃30分+230℃10分
→りんごに局地的な焦げ目に
→200℃で60分か?
・焼いたりんごの上に塗るもの
→砂糖+りんごをすり下ろして加熱し漉したもの+カラメル色素+ラム酒+シナモンパウダー
→だいたい正解
・りんごの量
→22センチ型で2つ半を使用
→多い
→1つ半あたりが妥当か
●スライサー
●大きめの(波形ではない)タルト型
●りんごの芯抜き
やっぱり、ちゃんとした道具がないとツライ・・・
今回はやや大きめの22センチ型で制作
・りんごはスライサーで切断
→スライスしたものが薄過
→少し厚めのスライサーを入手する必要
・200℃30分+230℃10分
→りんごに局地的な焦げ目に
→200℃で60分か?
・焼いたりんごの上に塗るもの
→砂糖+りんごをすり下ろして加熱し漉したもの+カラメル色素+ラム酒+シナモンパウダー
→だいたい正解
・りんごの量
→22センチ型で2つ半を使用
→多い
→1つ半あたりが妥当か
追加購入物リスト
●スライサー
●大きめの(波形ではない)タルト型
●りんごの芯抜き
やっぱり、ちゃんとした道具がないとツライ・・・