2006年09月
2006年09月29日
鱧と蕪と柚子のクリームスパゲッティ
その日のお夜食
冷蔵庫に残り物のカブラがあり、冷凍庫にハモが入ってたので、ちょうどいいやと思ってイルギオットーネのパクリを試みる
イルギオットーネではお湯に昆布を入れスパゲッティを茹でるらしいので、それもちゃんと真似たよー
冷蔵庫に残り物のカブラがあり、冷凍庫にハモが入ってたので、ちょうどいいやと思ってイルギオットーネのパクリを試みる
イルギオットーネではお湯に昆布を入れスパゲッティを茹でるらしいので、それもちゃんと真似たよー
上に乗ってるのは、まだ残っていた陸鹿尾菜
そんなに消費できるものではないので再利用
そんなに消費できるものではないので再利用
2006年09月28日
秋刀魚
旅行に出かけた家族に
「秋刀魚がチルドに入ってるので今日使って。秋刀魚のパスタを作るように」
となぜか夕飯を指定される
秋刀魚はどっちみち使わないといけなかったので、指定されたものをつくる
秋刀魚をソテーして、麺はフィットチーネという構成
ちなみに上に乗っているのは陸鹿尾菜(おかひじき)
「秋刀魚がチルドに入ってるので今日使って。秋刀魚のパスタを作るように」
となぜか夕飯を指定される
秋刀魚はどっちみち使わないといけなかったので、指定されたものをつくる
秋刀魚をソテーして、麺はフィットチーネという構成
ちなみに上に乗っているのは陸鹿尾菜(おかひじき)
2006年09月27日
パスチュリア・デリチュース
大学から徒歩20分くらいのところにあるパスチュリア・デリチュースに行く
ここの名物はブリー・ド・モーを使ったチーズケーキ
チーズケーキにしては、色が非常に白い
なぜだか分からない
その他、いくつかケーキを購入
ロールケーキをふわふわに仕上げるためには、卵白(メレンゲ)の量を卵黄より多くして、空気がたくさん入れる必要がある
ここのロールケーキは熟達した職人の技という感じ
ここのテュイルは7センチ半ほど
型が3インチ型なんのだろう
ここの名物はブリー・ド・モーを使ったチーズケーキ
チーズケーキにしては、色が非常に白い
なぜだか分からない
その他、いくつかケーキを購入
もう一つのチーズケーキ(名前忘れた)
ロールケーキ
ロールケーキをふわふわに仕上げるためには、卵白(メレンゲ)の量を卵黄より多くして、空気がたくさん入れる必要がある
ここのロールケーキは熟達した職人の技という感じ
テュイル
ここのテュイルは7センチ半ほど
型が3インチ型なんのだろう
2006年09月25日
タンドレス・オランジェ
一応作ってみたタンドレス・オランジェのコピー
コピーしようとしたものの、ちゃんとコピー出来てない点が多々存在する
まずはタルト
よく考えると、このタイプのタルト型が家にはなかった
急造だけども、アルミホイルで作ってみた
なんとか形にはなったけども、スッキリときれいな仕上がりにはならない
やはりセルクル型などを購入しなければならないのだろう
あと、真ん中に入れるオレンジのジュレを漉してしまっている
これは手痛いミスだ・・・
コピーしようとしたものの、ちゃんとコピー出来てない点が多々存在する
まずはタルト
よく考えると、このタイプのタルト型が家にはなかった
急造だけども、アルミホイルで作ってみた
なんとか形にはなったけども、スッキリときれいな仕上がりにはならない
やはりセルクル型などを購入しなければならないのだろう
あと、真ん中に入れるオレンジのジュレを漉してしまっている
これは手痛いミスだ・・・
2006年09月24日
2006年09月22日
秋コレクション
アンリ�シャルパンティエの秋コレクションを買ってきた。一応、コピーするつもり
ホームページでみるのと現物が違うような気もするが、ひとまず組成予想
まずは、ミルモカの方から
下の層のクリームはたぶん、以下の組成
・牛乳 100cc
・エスプレッソ 150cc
・砂糖 50g
・コンスターチ 15g
・薄力粉 20g
・バニラ 少々
・バター 30g
・キャラメル(またはコーヒーリキッド)
コーヒーに詳しくないので、エスプレッソのコーヒーの種類はよくわからない
分かるのは、いつも飲んでるアラビカ種ではないということ
ミルモカなのでモカなのかと安直に思う
上の層は脂肪分40%台の生クリームに、コーヒーリキッドと砂糖を加えたもの
パイ生地は特に書くことはない。ホームページにもあったように、上部はキャラメリゼしてある
ただ、湿気を含んでしまってたので、パリッという感じじゃなかった
やっぱり、こういうケーキは作ってすぐに食べないとダメだ
タンドレス・オランジェ
ミルモカ
ホームページでみるのと現物が違うような気もするが、ひとまず組成予想
まずは、ミルモカの方から
下の層のクリームはたぶん、以下の組成
・牛乳 100cc
・エスプレッソ 150cc
・砂糖 50g
・コンスターチ 15g
・薄力粉 20g
・バニラ 少々
・バター 30g
・キャラメル(またはコーヒーリキッド)
コーヒーに詳しくないので、エスプレッソのコーヒーの種類はよくわからない
分かるのは、いつも飲んでるアラビカ種ではないということ
ミルモカなのでモカなのかと安直に思う
上の層は脂肪分40%台の生クリームに、コーヒーリキッドと砂糖を加えたもの
パイ生地は特に書くことはない。ホームページにもあったように、上部はキャラメリゼしてある
ただ、湿気を含んでしまってたので、パリッという感じじゃなかった
やっぱり、こういうケーキは作ってすぐに食べないとダメだ
2006年09月21日
沖縄そば
沖縄そばを久々に作ってみた
麺は合宿の帰りに駅前第3ビルの沖縄物産展で買ってきたもの
あと、角煮もソーキもなかったので、三枚肉の薄切りを角煮っぽくして乗せてみた
今回は鶏+昆布でやってみた
ネットを探してみると、全体的に豚+カツオの取り合わせが多いみたいだ
昆布も悪くなかったけど、やはりカツオなのかなぁ
次回はカツオで。あと、ちゃんと作るには、やっぱり豚のリブが必要だ
麺は合宿の帰りに駅前第3ビルの沖縄物産展で買ってきたもの
あと、角煮もソーキもなかったので、三枚肉の薄切りを角煮っぽくして乗せてみた
今回は鶏+昆布でやってみた
ネットを探してみると、全体的に豚+カツオの取り合わせが多いみたいだ
昆布も悪くなかったけど、やはりカツオなのかなぁ
次回はカツオで。あと、ちゃんと作るには、やっぱり豚のリブが必要だ
2006年09月20日
マイナーチェンジ
手入れをさぼってたZaurusを少しいじる
・スワップファイルの作成
……Operaが使いやすくなる
・回線速度アップ
……快適( ´ー`)
・タスクマネージャを入れる
……なにかと便利
・メーラーの復帰
……死亡したので蘇生
次は、英辞郎のバージョンアップ、ルータ化、SDの2Gアップデート、リモートコントロールあたりをする予定
・スワップファイルの作成
……Operaが使いやすくなる
・回線速度アップ
……快適( ´ー`)
・タスクマネージャを入れる
……なにかと便利
・メーラーの復帰
……死亡したので蘇生
次は、英辞郎のバージョンアップ、ルータ化、SDの2Gアップデート、リモートコントロールあたりをする予定
2006年09月18日
寺町にて
京都寺町のboogaloo cafe+deliへ
よくみると、テーブルや椅子がgrafだ
座ったことのない手前の正方形のテーブルに座ってみたが、座り心地は見た目ほどよくない
次からはこの椅子と机は避けよう
帰りにインパクトのある看板を目撃する
突き抜け度合いが素晴らしい
ここまで悟れば人生楽しいのかもしれないと思えた
この看板では何屋かわからないが、どうやら美容院らしい
2ちゃんにも幾つかユーザーの声があった
228 :スリムななし(仮)さん :2006/06/12(月) 17:48:33
キッシン小川は見た目はアレだが、
実は安い割に仕上げは上手かったりする。
なるほど
でも、行く勇気はないよ
よくみると、テーブルや椅子がgrafだ
座ったことのない手前の正方形のテーブルに座ってみたが、座り心地は見た目ほどよくない
次からはこの椅子と机は避けよう
帰りにインパクトのある看板を目撃する
突き抜け度合いが素晴らしい
ここまで悟れば人生楽しいのかもしれないと思えた
実際は逆なんだろうけど
この看板では何屋かわからないが、どうやら美容院らしい
2ちゃんにも幾つかユーザーの声があった
228 :スリムななし(仮)さん :2006/06/12(月) 17:48:33
キッシン小川は見た目はアレだが、
実は安い割に仕上げは上手かったりする。
なるほど
でも、行く勇気はないよ