2006年10月
2006年10月31日
コムトゥジュール
今日は北山から北大路へと歩いた
北山から少し北大路側に行ったところにあるBoulangerie Briant(ブリアン)
1階はパン屋、2階は喫茶とレストランになってる
締め切りに追われながら作業をする
帰りにパンを幾つか購入
北大路に来た理由は、たまたまみていたCREA eats(去年の6月号)に2日前に作った「木の実のタルト」とものすごく似たものが載っていたので、買いに行った
本に載っていたものはタルトの上に木の実を敷いていたが、これは、薄いアーモンドクリームの層とチョコレート入りのアーモンドクリームの層があって、その上に木の実が乗っている
こちらの方がずいぶんと美味しい
次回はここのタルトのコピーをしよう
ちなみに、行くまでに無くなると悲しいので、電話でお取り置きをお願いしたら快く引き受けてくれた。良い店
この店はケーキだけではなくて、パン類もおいてる
クグロフやクロワッサンが置いてあるのは嬉しいところ
Boulangerie Briant(ブリアン)
京都市北区平野宮本町
075-463-5325
8:00?19:30
月曜日定休(祝日は営業)
Comme Toujurs (コムトゥジュール)
京都市北区小山元町50-1
075-495-5188
10:00?19:30
水曜定休
北山から少し北大路側に行ったところにあるBoulangerie Briant(ブリアン)
1階はパン屋、2階は喫茶とレストランになってる
締め切りに追われながら作業をする
帰りにパンを幾つか購入
北大路に来た理由は、たまたまみていたCREA eats(去年の6月号)に2日前に作った「木の実のタルト」とものすごく似たものが載っていたので、買いに行った
ナッツのタルト
本に載っていたものはタルトの上に木の実を敷いていたが、これは、薄いアーモンドクリームの層とチョコレート入りのアーモンドクリームの層があって、その上に木の実が乗っている
こちらの方がずいぶんと美味しい
次回はここのタルトのコピーをしよう
ちなみに、行くまでに無くなると悲しいので、電話でお取り置きをお願いしたら快く引き受けてくれた。良い店
ロールケーキ
この店はケーキだけではなくて、パン類もおいてる
クグロフとアーモンドのクロワッサン
クグロフやクロワッサンが置いてあるのは嬉しいところ
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Boulangerie Briant(ブリアン)
京都市北区平野宮本町
075-463-5325
8:00?19:30
月曜日定休(祝日は営業)
Comme Toujurs (コムトゥジュール)
京都市北区小山元町50-1
075-495-5188
10:00?19:30
水曜定休
2006年10月29日
木の実のタルト
日本社会学会2日目に行くにはHPがあまりにも低下していたので、代わりに「木の実のタルト」作った
このケーキはどこかのコピーではなくて、最近衝動買いしたケーキの本に載っていたもの。ちなみにこの本は、基礎からしっかりという感じで、非常に勉強になる
くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、いちじく(乾燥)、あんず(乾燥)が入っていて、それをキャラメルであえたという感じ
わりと簡単にできて、型くずれもしないので、どこかに持っていく時なんかに良さそうだ
このケーキはどこかのコピーではなくて、最近衝動買いしたケーキの本に載っていたもの。ちなみにこの本は、基礎からしっかりという感じで、非常に勉強になる
くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、いちじく(乾燥)、あんず(乾燥)が入っていて、それをキャラメルであえたという感じ
わりと簡単にできて、型くずれもしないので、どこかに持っていく時なんかに良さそうだ
2006年10月28日
2006年10月27日
2006年10月24日
美容院ふたたび
通っている英会話教室の下階にある美容室
最後にエントリしたのが、去年の6月なので1年と4ヶ月ぶりの話題(その1、その2)
1年と4ヶ月の間、張り紙は順調に増えていっていた
ここのオーナーは「ラジオ深夜便」を聞いているらしい
深夜便で「足を知る」という話題が出た翌日にこの張り紙が貼られていた
独立独歩かと思いきや意外にメディアに影響をうけているみたいだ
カラフルなポスター
近寄ってみると、、、
うわっ
色とりどりに「心の豊かさを髪に…」と書き込みがビッシリ!
天井を見上げると、写真がいっぱい
この写真では見にくいけども、「木」の写真がぺたぺたと天井に貼ってある
コンクリートジャングルの中での「憩い」を目指した企画なのだろう
なるほど
確かに「唯一」感あふれる美容院
対抗馬として太刀打ちができそうなのは京都寺町に美容院を持つキッシン小川くらいか
最後にエントリしたのが、去年の6月なので1年と4ヶ月ぶりの話題(その1、その2)
1年と4ヶ月の間、張り紙は順調に増えていっていた
「分をわきまえ足を知る」
ここのオーナーは「ラジオ深夜便」を聞いているらしい
深夜便で「足を知る」という話題が出た翌日にこの張り紙が貼られていた
独立独歩かと思いきや意外にメディアに影響をうけているみたいだ
「心の豊かさを髪に…」
カラフルなポスター
近寄ってみると、、、
うわっ
色とりどりに「心の豊かさを髪に…」と書き込みがビッシリ!
天井を見上げると、写真がいっぱい
この写真では見にくいけども、「木」の写真がぺたぺたと天井に貼ってある
コンクリートジャングルの中での「憩い」を目指した企画なのだろう
たぶん
「美容は愛」
なるほど
確かに「唯一」感あふれる美容院
対抗馬として太刀打ちができそうなのは京都寺町に美容院を持つキッシン小川くらいか
2006年10月23日
2006年10月22日
タンドレ・オランジェのホール版
2学年下の人たちがメインのパーティーに呼ばれたので、以前にコピーをしたタンドレス・オランジェのホール版を作って行った
チーズケーキ部分の組成をコピー
・カッテージチーズ 150g
・マスカルポーネチーズ 50g
・卵黄 2コ
・卵白 1コ
・砂糖 20g
・生クリーム 50cc
水を張ったオーブンで、160℃50分程度の加熱
本来はリコッタチーズを使うところだが、手元になかったため、カッテージ+マスカルポーネで代用。通常のクリームチーズを使わないのは、160℃だとチーズ臭さが飛ばないから
上の部分はホール1つでオレンジ3つ分を使った
オレンジ2つ分の果肉と皮(白い部分を除く)を煮込んで、カラメルを加えた上で、漉し、さらに薄皮を向いた果肉1個分を加えて煮て、最後にバニラビーンズを加えて、ゼラチンで固める
チーズケーキ部分の組成をコピー
・カッテージチーズ 150g
・マスカルポーネチーズ 50g
・卵黄 2コ
・卵白 1コ
・砂糖 20g
・生クリーム 50cc
水を張ったオーブンで、160℃50分程度の加熱
本来はリコッタチーズを使うところだが、手元になかったため、カッテージ+マスカルポーネで代用。通常のクリームチーズを使わないのは、160℃だとチーズ臭さが飛ばないから
上の部分はホール1つでオレンジ3つ分を使った
オレンジ2つ分の果肉と皮(白い部分を除く)を煮込んで、カラメルを加えた上で、漉し、さらに薄皮を向いた果肉1個分を加えて煮て、最後にバニラビーンズを加えて、ゼラチンで固める
2006年10月21日
2006年10月18日
MALVA
今日は地元のカフェでタスクを黙々とこなしていた
数ヶ月前にできたMALVAというお店
家からも近いしなかなか感じの良いお店
また来たい
最近、やることが山積み+こなすために起きている間は動いていたせいで身体が疲労困憊していたが、だいぶその量も減ってきたので、明日からは少しは休みを入れられる気がしてきた
数ヶ月前にできたMALVAというお店
家からも近いしなかなか感じの良いお店
また来たい
最近、やることが山積み+こなすために起きている間は動いていたせいで身体が疲労困憊していたが、だいぶその量も減ってきたので、明日からは少しは休みを入れられる気がしてきた