2007年01月
2007年01月31日
ブション
寺町二条にあるブションへ。ベルクールの支店らしい
肌感覚でここはフランスだと誤解をしてしまうくらいフランスのカフェの雰囲気をそのまま持ってる
フランスパンや水の扱い方もフランスのビストロっぽい
定番料理。オリーブオイル、パセリなどの香草、ニンニクのソースにエスカルゴとしめじが入ってる
玉葱をカラメル色になるまで炒めて、そこにバター、生クリーム、フォン、白ワインビネガーなどをいれたグラタン。具は魚のすり身と海老とマッシュルーム
ソースはオレンジをそのままミキサーで回して、赤ワインビネガー、カラメル、フォン、バターで作ってある
オレンジの皮の白い部分は除いてソースに入れる(特に菓子ではそうする)けども、そんなことはあまり気にせずにソースを作ってる
自分ではこういう作り方はしないけども、こういう料理はけっこう好き。フランスに行きたくなったら、またここに来よう
肌感覚でここはフランスだと誤解をしてしまうくらいフランスのカフェの雰囲気をそのまま持ってる
フランスパンや水の扱い方もフランスのビストロっぽい
エスカルゴのブルゴーニュ風
定番料理。オリーブオイル、パセリなどの香草、ニンニクのソースにエスカルゴとしめじが入ってる
魚のすり身のグラタン
玉葱をカラメル色になるまで炒めて、そこにバター、生クリーム、フォン、白ワインビネガーなどをいれたグラタン。具は魚のすり身と海老とマッシュルーム
鴨のオレンジソース
ソースはオレンジをそのままミキサーで回して、赤ワインビネガー、カラメル、フォン、バターで作ってある
オレンジの皮の白い部分は除いてソースに入れる(特に菓子ではそうする)けども、そんなことはあまり気にせずにソースを作ってる
自分ではこういう作り方はしないけども、こういう料理はけっこう好き。フランスに行きたくなったら、またここに来よう
2007年01月30日
トラットリア ダ ジャコモ
大阪の福島にあるトラットリア・ダ・ジャコモ
ランチに行く。目的はもちろん手打ちパスタ
スパゲッティのところを無理いって手打ちに変えてもらった
非常にありがたいうえに、値段もそのままで1300円
すごく満足できた
手打ちのパッパルデッレは非常に美味しかった。自分が打つものはただの団子のようなもので、まだまだだなと痛感
ランチに行く。目的はもちろん手打ちパスタ
前菜
海の幸のクレームソース パッパルデッレ
デザート
スパゲッティのところを無理いって手打ちに変えてもらった
非常にありがたいうえに、値段もそのままで1300円
すごく満足できた
手打ちのパッパルデッレは非常に美味しかった。自分が打つものはただの団子のようなもので、まだまだだなと痛感
2007年01月29日
2007年01月27日
2007年01月26日
少女マンガ検定
今日から始まった少女マンガ検定をやってみた
一発合格でした、ええ
ただ『ハッピーマニア』でシゲカヨがタカハシと会った場所とか、『百鬼夜行抄』の重要な設定とか答えられなかった。作品はちゃんと読んでるんだけど、記憶に残ってなかった。まだまだ修行が足りないか・・・
一発合格でした、ええ
そら、あれだけ読んでたら合格するだろうよ(^_^;
ただ『ハッピーマニア』でシゲカヨがタカハシと会った場所とか、『百鬼夜行抄』の重要な設定とか答えられなかった。作品はちゃんと読んでるんだけど、記憶に残ってなかった。まだまだ修行が足りないか・・・
2007年01月25日
日本酒会
大学での日本酒会・第2回目
前回は日本料理を持参したけども、今回からハードルを上げて、日本酒と洋菓子を合わすという試みをはじめた
3つともマスカルポーネのムース
ソースが左から、苺、キュウイ、カルダモンの入った蜂蜜になってる
日本酒と合わせるために作ったのは、右のカルダモンの蜂蜜
カルダモンは生姜の仲間なので生姜によく似た味で、チャイに入れたりする
これには、どうも古酒が合ったらしい
これは個人的には意外な感じの取り合わせだった
次はにごり酒とチョコレートを合わしてみようと思う
前回は日本料理を持参したけども、今回からハードルを上げて、日本酒と洋菓子を合わすという試みをはじめた
3つともマスカルポーネのムース
ソースが左から、苺、キュウイ、カルダモンの入った蜂蜜になってる
日本酒と合わせるために作ったのは、右のカルダモンの蜂蜜
カルダモンは生姜の仲間なので生姜によく似た味で、チャイに入れたりする
これには、どうも古酒が合ったらしい
これは個人的には意外な感じの取り合わせだった
次はにごり酒とチョコレートを合わしてみようと思う
2007年01月24日
2007年01月23日
2007年01月21日
砂肝とエリンギのタリアテレ
ここ最近、麺のことばかりに気をとられて、ソースがどうも手抜き(というか冷蔵庫の中身)になっていた
ということで、パスタ用に材料を購入してつくった
パスタ生地は基本の黄色生地
強力粉……170g
デュラム・セモリナ……70g
卵黄……175g(約10個分)
塩……2g
オリーブ油……5cc
パスタが黄色い理由は、水ではなく、卵黄で練るから。今回は卵黄を10個使ってる。卵黄だけを使うと卵白が余る。今回は卵白が10個分出てきた。捨てるのはもったいない。何に使うか考えなくては
今日届いた品
日本製粉「ジョーカーA」(デュラム・セモリナ) 2kg
イタリアのオーガニック石臼挽きのデュラム・セモリナ 1kg
これでまた当分の間、打ち続けることが出来そうだ
ということで、パスタ用に材料を購入してつくった
砂肝とエリンギのタリアテレ
パスタ生地は基本の黄色生地
強力粉……170g
デュラム・セモリナ……70g
卵黄……175g(約10個分)
塩……2g
オリーブ油……5cc
パスタが黄色い理由は、水ではなく、卵黄で練るから。今回は卵黄を10個使ってる。卵黄だけを使うと卵白が余る。今回は卵白が10個分出てきた。捨てるのはもったいない。何に使うか考えなくては
今日届いた品
日本製粉「ジョーカーA」(デュラム・セモリナ) 2kg
イタリアのオーガニック石臼挽きのデュラム・セモリナ 1kg
これでまた当分の間、打ち続けることが出来そうだ