2008年01月
2008年01月07日
2008年01月04日
フォアグラのソテー柚子味噌ソース など
まったりと夜飯をつくった
ポレンタを冷やし固めて揚げたもの。美味しいおつまみといった感じ
フェデリーニのパスタが食べたいと姉が言ったので作ったパスタ
今日のメインはフォアグラのソテー柚子味噌ソース
この料理は大崎のラフェ・クレールで食べたもの。ようやくコピーをした
こちらがオリジナル↓
右上の蕪の中にはリゾットが入っている。オリジナルの方に何が入ってたのか分からなかったので、コピーの方は赤米と白米を混合したリゾットにしてみた。くりぬいた時に出てきた蕪蕪と玉葱をリゾットに入れてある
塩はお店で聞いたMaldonを取り寄せた。左上に置いてあるのが、このMaldonと粗挽き胡椒を混ぜたものだが、この料理には不要な気もする
4人前を作ったので冷凍庫にあったフォアグラがなくなった
補充しなければ
ポレンタのフリット
ポレンタを冷やし固めて揚げたもの。美味しいおつまみといった感じ
スパゲッティ リグーリア風
フェデリーニのパスタが食べたいと姉が言ったので作ったパスタ
今日のメインはフォアグラのソテー柚子味噌ソース
コピー
この料理は大崎のラフェ・クレールで食べたもの。ようやくコピーをした
こちらがオリジナル↓
オリジナル
右上の蕪の中にはリゾットが入っている。オリジナルの方に何が入ってたのか分からなかったので、コピーの方は赤米と白米を混合したリゾットにしてみた。くりぬいた時に出てきた蕪蕪と玉葱をリゾットに入れてある
塩はお店で聞いたMaldonを取り寄せた。左上に置いてあるのが、このMaldonと粗挽き胡椒を混ぜたものだが、この料理には不要な気もする
4人前を作ったので冷凍庫にあったフォアグラがなくなった
補充しなければ
2008年01月03日
ボンボン イスパハン
イスパハンのショコラ・バージョン
内部は、バラ風味のバタークリーム、生ライチ、フランボワーズのジュレの3層構造
氷製用のシリコンで作ってみたものの、非常に作りにくい。やはりチョコレート用の枠を使った方がいいみたいだ
本家の方のボンボン イスパハンはかなり違ったパーツで作ってるので、体積も大きめになってる
あと、一番大きな違いはパラの花びらをくっつけてるところ
こうすると、イスパハンっぽい
内部は、バラ風味のバタークリーム、生ライチ、フランボワーズのジュレの3層構造
氷製用のシリコンで作ってみたものの、非常に作りにくい。やはりチョコレート用の枠を使った方がいいみたいだ
本家の方のボンボン イスパハンはかなり違ったパーツで作ってるので、体積も大きめになってる
あと、一番大きな違いはパラの花びらをくっつけてるところ
こうすると、イスパハンっぽい
2008年01月02日
花びら餅
今年の花びら餅は丸太町の「甘楽 花子(はなご)」のもの
一昨年の末に行った時には、26日か27日だったので、まだ品物が無く、買えなかった品。ようやく買うことができた。デパートなどへの出店も無く、発送もないので、31日に直接取りに行った
しっかりと丁寧に作られていた。さすがという感じの仕事
一昨年の末に行った時には、26日か27日だったので、まだ品物が無く、買えなかった品。ようやく買うことができた。デパートなどへの出店も無く、発送もないので、31日に直接取りに行った
しっかりと丁寧に作られていた。さすがという感じの仕事