2008年01月

2008年01月07日

お雑煮

この時期になってもう一度白味噌雑煮笑顔



富小路御池にある「なかむら」の雑煮を真似た雑煮。なかむらの雑煮は出汁を使わず、白味噌を水に溶いて作る。白味噌の味そのものを味わうというコンセプトのもの。


丸餅にカラシを少し薄めに溶いてある



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白味噌があまり残っていなかったので、本田と嵐山にある京みその2つを使った。なかむらでは関東屋のものを使っているらしい。本当は大根や人参などの具は入れないが、正月の残り物があったので入れた


白味噌が美味しいと出汁が無くてもちゃんとしたものに仕上がるんだと、少し感動笑顔

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2008年01月04日

フォアグラのソテー柚子味噌ソース など

まったりと夜飯をつくった



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ポレンタのフリット


ポレンタを冷やし固めて揚げたもの。美味しいおつまみといった感じ


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スパゲッティ リグーリア風



フェデリーニのパスタが食べたいと姉が言ったので作ったパスタ


今日のメインはフォアグラのソテー柚子味噌ソース


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コピー



この料理は大崎のラフェ・クレールで食べたもの。ようやくコピーをした


こちらがオリジナル↓


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オリジナル



右上の蕪の中にはリゾットが入っている。オリジナルの方に何が入ってたのか分からなかったので、コピーの方は赤米と白米を混合したリゾットにしてみた。くりぬいた時に出てきた蕪蕪と玉葱をリゾットに入れてある



塩はお店で聞いたMaldonを取り寄せた。左上に置いてあるのが、このMaldonと粗挽き胡椒を混ぜたものだが、この料理には不要な気もする



4人前を作ったので冷凍庫にあったフォアグラがなくなった


補充しなければ走る

2008年01月03日

ボンボン イスパハン

イスパハンのショコラ・バージョン


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内部は、バラ風味のバタークリーム、生ライチ、フランボワーズのジュレの3層構造
氷製用のシリコンで作ってみたものの、非常に作りにくい。やはりチョコレート用の枠を使った方がいいみたいだ


本家の方のボンボン イスパハンはかなり違ったパーツで作ってるので、体積も大きめになってる

あと、一番大きな違いはパラの花びらをくっつけてるところ
こうすると、イスパハンっぽい笑顔

2008年01月02日

花びら餅

今年の花びら餅は丸太町の「甘楽 花子(はなご)」のもの


一昨年の末に行った時には、26日か27日だったので、まだ品物が無く、買えなかった品。ようやく買うことができた。デパートなどへの出店も無く、発送もないので、31日に直接取りに行った



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しっかりと丁寧に作られていた。さすがという感じの仕事

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2008年01月01日

おせち料理

おせち料理の何品かをピアノの先生と一緒に作った笑顔


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おせち



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・黒豆
・ごまめ
・数の子
・伊達巻き
・鰤の照り焼き
・いくら
・叩き牛蒡
・海老の焼き物
・もろこ
・スモーク・サーモン
・くりきんとん
・なます


これに白味噌の雑煮とお煮しめ


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作ったのは、かずのこ、ごまめ、伊達巻き、もろこ。黒豆はピアノの先生に炊いてもらった





今年のお酒は獺祭(だっさい)という山口のお酒



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酒米の61%を磨いて残りの39%で作ってあるお酒。遠心分離で絞り出してある。年末だけの限定で「おりがらみ」の使用



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おりがらみ


普通のおりがらみよりもかなり強い濁りがあるお酒



新年明けてから食べて飲んでばかり困った