2008年03月
2008年03月30日
平野神社
息が詰まりそうだったので、京都へ短時間だけ脱出
見頃は少し先なので、行先は早い時期から桜が見られるという平野神社にした
本殿の周りの見頃はまだ先のようだったけど、色々な種類の桜がもう開花していた。少し余裕を取り戻せた
見頃は少し先なので、行先は早い時期から桜が見られるという平野神社にした
アーモンド桜
本殿の周りの見頃はまだ先のようだったけど、色々な種類の桜がもう開花していた。少し余裕を取り戻せた
2008年03月29日
鰤のミント風味 サバイヨンソース
冷蔵庫のチルドを開けると、鰤があって、野菜室にはキャベツと茄子があったので、それらを組み合わせて作った夜食
キャベツ、茄子、ケイパーを炒めたもの敷いて、鰤のソテー、サバイヨン・ソースがかかっている。サバイヨン・ソースとは、卵黄と水を泡立て溶かしバターを加えて作るソース。ミントは庭にあったものを使った。有り物と残り物の組み合わせ
この皿の難点はやはり鰤。鰤は火を入れると酸っぱくなってしまう性質があって、それをごまかしきれなかった感じがする。きっと、スズキやカレイなどの魚か、鶏肉を使う方が美味しいものが出来るはず。とはいえ、残り物で作ったので、あんまり贅沢なことも言えない
鰤のミント風味 サバイヨンソース
キャベツ、茄子、ケイパーを炒めたもの敷いて、鰤のソテー、サバイヨン・ソースがかかっている。サバイヨン・ソースとは、卵黄と水を泡立て溶かしバターを加えて作るソース。ミントは庭にあったものを使った。有り物と残り物の組み合わせ
この皿の難点はやはり鰤。鰤は火を入れると酸っぱくなってしまう性質があって、それをごまかしきれなかった感じがする。きっと、スズキやカレイなどの魚か、鶏肉を使う方が美味しいものが出来るはず。とはいえ、残り物で作ったので、あんまり贅沢なことも言えない
2008年03月28日
オ・ガラージュ
江坂のオ・ガラージュ(au garage)へ
ガレージという名前で、もともとはガレージだったところを改装した店らしい。内装も車をテーマにしたものになっている
ちなみに、ここはフレンチ
ナイフやフォークのトレイも工具箱
すごく面白いお店だ
果物を上手く入れ込んだサラダ
この日の魚はスズキ
魚と野菜などが中に入っている。ソースは、定番の生クリーム、ワインビネガー、バターのソース。散らしてあるのはアサツキ
定番&鉄板の料理で非常に美味しい。面白いとか、珍しいとかではなく素直に美味しいと思える味。こういうものが作れないとダメなんだなと思った。いろいろな意味で勉強になった
これにデザートがついて1500円。ものすごくコストパフォーマンスが高い
ガレージという名前で、もともとはガレージだったところを改装した店らしい。内装も車をテーマにしたものになっている
ちなみに、ここはフレンチ
ナイフやフォークのトレイも工具箱
すごく面白いお店だ
スモークした牛モツのサラダ
果物を上手く入れ込んだサラダ
白身魚のパートフィロ包み焼き
この日の魚はスズキ
魚と野菜などが中に入っている。ソースは、定番の生クリーム、ワインビネガー、バターのソース。散らしてあるのはアサツキ
定番&鉄板の料理で非常に美味しい。面白いとか、珍しいとかではなく素直に美味しいと思える味。こういうものが作れないとダメなんだなと思った。いろいろな意味で勉強になった
これにデザートがついて1500円。ものすごくコストパフォーマンスが高い
2008年03月26日
お豆の実験
「ダール3」という、赤、黄、緑、の3色のキレイな豆が売っていたので、これを料理に使おうと実験していた
赤……「マスール(レッドレンテル)」ブラウンレンズの皮を除去したもの
黄……「チャナダール」
緑……「ムングダール」みどり豆・緑小豆・緑あずき
使ってみて思ったのは、退色がかなりあるということ。特にマスール(赤)がオレンジ色に変わっている。豆の色を活かすならば、レッドレンテルだけトマトで煮込むか紅麹を使って赤色の発色を良くした方が良さそうだ。チャナダール(黄)はあまり退色しないが、もっとはっきりするさせるにはサフランが使える。ツールダールに変更してもいいかもしれない。ムングダールはグリーンスピリットに変更した方が良いかもしれない
ともあれ、茹でた豆が出来たので、ソースとの相性を見てみた
生クリーム、バター、白ワインビネガー、すり下ろした玉葱、ニンニクのソース。ブール・ブラン、ヴァン・ブランに近いソース。豆の色味はこのままでも使えないことはないけど、もっとはっきりした色味がほしい
海老があったので、適当に料理を作ってみた。盛りつけがイタリアンの失敗した盛りつけみたいになって非常に残念なことになってる。味は美味しかったので、後ほど必ずリベンジを
最後に、これとは別個に作った料理
カラメルで煮たリンゴとレーズンをオーブンで焼いて形を付けたピタパンに入れて、アイスクリームを添えてみた。ピタパンを使ったのは、目の前にあったからだけども、やっぱりパートフィロの方が数段美味しいという思った。あと、皿の選択を完全に間違えている。平皿の方が盛りやすい
赤……「マスール(レッドレンテル)」ブラウンレンズの皮を除去したもの
黄……「チャナダール」
緑……「ムングダール」みどり豆・緑小豆・緑あずき
ダール3を茹でたもの
使ってみて思ったのは、退色がかなりあるということ。特にマスール(赤)がオレンジ色に変わっている。豆の色を活かすならば、レッドレンテルだけトマトで煮込むか紅麹を使って赤色の発色を良くした方が良さそうだ。チャナダール(黄)はあまり退色しないが、もっとはっきりするさせるにはサフランが使える。ツールダールに変更してもいいかもしれない。ムングダールはグリーンスピリットに変更した方が良いかもしれない
ともあれ、茹でた豆が出来たので、ソースとの相性を見てみた
生クリーム、バター、白ワインビネガー、すり下ろした玉葱、ニンニクのソース。ブール・ブラン、ヴァン・ブランに近いソース。豆の色味はこのままでも使えないことはないけど、もっとはっきりした色味がほしい
海老があったので、適当に料理を作ってみた。盛りつけがイタリアンの失敗した盛りつけみたいになって非常に残念なことになってる。味は美味しかったので、後ほど必ずリベンジを
最後に、これとは別個に作った料理
リンゴのカラメル煮、アイスクリーム、ピタパン添え
カラメルで煮たリンゴとレーズンをオーブンで焼いて形を付けたピタパンに入れて、アイスクリームを添えてみた。ピタパンを使ったのは、目の前にあったからだけども、やっぱりパートフィロの方が数段美味しいという思った。あと、皿の選択を完全に間違えている。平皿の方が盛りやすい
2008年03月25日
2008年03月22日
人のいない梅田と桜
丸ビルとDTタワー
これは丸ビル3階のテラスから撮った写真
空調の排気音が低音でなっているものの、人の声は聞こえず、静か
テラス
平日昼間はお弁当を食べる場所だが、土日はガラガラ。このときは人が全くいなかった
同じ時間、1階のスターバックスは満席で行列が出来ていた。3階まで上がってくると誰もいない。梅田というと人がいっぱいのイメージがあるが、ある部分の人口密度が異常に高くなっているだけにすぎない
駅前第2ビルの3階にある「徳兵衛大明神」
駅前ビルの駐車階である3階に併設されたお社。徳兵衛と言っても、曽根崎心中の徳兵衛を祭っているわけではないようだ。おみくじも引ける、ちゃんとした社
木にくくりつけられたおみくじ
向こう側に見えるのは4ビル
3ビル北側に咲いていた桜。もう桜が咲いてる
2008年03月19日
キューブ型パスタ
先日使ったマッロレドゥスと同じ生地で作ったキューブ型のパスタ
味は前回からかなり改善があって合格点
キューブ型のパスタは前回と同じくサフランとオレンジジュースで練ったもの。あまりオレンジの味がしないのは、前回と同じだけど、今回は暖かい状態で食べたので固くなく、ねちっとした感じになって成功。浮粉はパスタにも使えそうだ。あと、茹で温度を加減したので、黄色がより残こせてる
具はトマトと海老と八朔。オレンジを入れようと思ったら八朔しかなくて、代用品として使った。パスタにオレンジの皮を練り込んであれば、これは不要な部材。トマトは火を入れすぎて、形が崩れとしまってる。これは失敗
表面には見えないように、しめじと小松菜を炒めてミントを混ぜ合わしたものを敷いてある。これは味には必要だが、見た目に必要な色ではなかったので隠した。ミントは火を入れると風味が飛ぶという事を学習
一つ出来たら、また出来ないことが見えてくるという感じの料理だった
味は前回からかなり改善があって合格点
キューブ型のパスタは前回と同じくサフランとオレンジジュースで練ったもの。あまりオレンジの味がしないのは、前回と同じだけど、今回は暖かい状態で食べたので固くなく、ねちっとした感じになって成功。浮粉はパスタにも使えそうだ。あと、茹で温度を加減したので、黄色がより残こせてる
具はトマトと海老と八朔。オレンジを入れようと思ったら八朔しかなくて、代用品として使った。パスタにオレンジの皮を練り込んであれば、これは不要な部材。トマトは火を入れすぎて、形が崩れとしまってる。これは失敗
表面には見えないように、しめじと小松菜を炒めてミントを混ぜ合わしたものを敷いてある。これは味には必要だが、見た目に必要な色ではなかったので隠した。ミントは火を入れると風味が飛ぶという事を学習
一つ出来たら、また出来ないことが見えてくるという感じの料理だった
2008年03月18日
芝田
阪急梅田駅の住所は梅田じゃない。梅田というところにあるから梅田駅だと思っていたが、そうでもなくて、北区芝田という住所になるらしい
梅田という住所はJR大阪駅の南側の駅前ビル周辺。もともとは埋めた田んぼということから「埋田」と言われて、その後、「梅田」に転じたという説があるらしい。昔の阪急の梅田駅はちゃんと梅田にあって、その後、芝田に駅が移った後も駅は梅田と呼ばれているようだ
梅田話はこれくらいにして、阪急梅田駅のある芝田の方には梅田というイメージからは遠い風景がいくつもある
下の写真は街金がたくさん入居しているビル
女性の顔が印象的な看板
「タイヘイ」という文字が「タイヘン」に見えてしまう
時計を貸してくれる所もある
法律上問題のある金利でもお金を借りたい人たちが時計を借りに来る。レンタル料には法律での規制がないという所から出来た商売
とあるビルの地下にある喫茶店
入口はここしかない
ウェブで調べてもこの喫茶店の情報はゼロ。どういう店なのかという情報がない
休んでいるのか、もうやっていないのか、調べるにはこのドアを開ける必要がある。もし開店していたら、そのまま出ていくのも気が引ける。かといって、この喫茶店にはあまり入る気がしない
何かたいへん勇気を要求してくる喫茶店だった
梅田という住所はJR大阪駅の南側の駅前ビル周辺。もともとは埋めた田んぼということから「埋田」と言われて、その後、「梅田」に転じたという説があるらしい。昔の阪急の梅田駅はちゃんと梅田にあって、その後、芝田に駅が移った後も駅は梅田と呼ばれているようだ
梅田話はこれくらいにして、阪急梅田駅のある芝田の方には梅田というイメージからは遠い風景がいくつもある
下の写真は街金がたくさん入居しているビル
女性の顔が印象的な看板
「タイヘイ」という文字が「タイヘン」に見えてしまう
時計を貸してくれる所もある
法律上問題のある金利でもお金を借りたい人たちが時計を借りに来る。レンタル料には法律での規制がないという所から出来た商売
とあるビルの地下にある喫茶店
入口はここしかない
ウェブで調べてもこの喫茶店の情報はゼロ。どういう店なのかという情報がない
休んでいるのか、もうやっていないのか、調べるにはこのドアを開ける必要がある。もし開店していたら、そのまま出ていくのも気が引ける。かといって、この喫茶店にはあまり入る気がしない
何かたいへん勇気を要求してくる喫茶店だった
2008年03月17日
夜食
ジョエ・ボワットのバケットがほとんど1本残っていたので、これはもったいないと思いあてになる蛋白質のものを作ってると、なんか作ってしまった夜食
下には茄子としめじを敷いて、豚肉、刻んだミント、りんごの煮たものが乗ってる。ソースはカラメル、バルサミコ、バター、ミント、蜂蜜が入ってる。本来は鶏肉に一番よく合うソース。今回は鶏肉が冷凍庫になかったので、豚肉バージョンになってる
床下をごそごそと探すとバローロがあったので飲んだ
バローロの中ではそれほど高い価格のつくワインではないけども、きっちりとネッビオーロ種の熟成した色と香りがした
こういうワインはこういう時に飲む方が幸せ
イベントごとの時に取っておくのも悪くないけど、そういう時は逆にワインなんてどうでもよかったりするし
豚肉とりんごのソテー ミント風味
下には茄子としめじを敷いて、豚肉、刻んだミント、りんごの煮たものが乗ってる。ソースはカラメル、バルサミコ、バター、ミント、蜂蜜が入ってる。本来は鶏肉に一番よく合うソース。今回は鶏肉が冷凍庫になかったので、豚肉バージョンになってる
床下をごそごそと探すとバローロがあったので飲んだ
Umberto Fiore Barolo
バローロの中ではそれほど高い価格のつくワインではないけども、きっちりとネッビオーロ種の熟成した色と香りがした
こういうワインはこういう時に飲む方が幸せ
イベントごとの時に取っておくのも悪くないけど、そういう時は逆にワインなんてどうでもよかったりするし