2008年05月
2008年05月29日
パリ オランジュ
パリ オランジュでランチ
谷四の駅から出たところにある
メインの料理。豚肉のソテー。弱火でじっくりと火を入れていくスロー・キュイッソンというものらしい。豚肉なのに全く固くない。これはすごいと思った
1000円のランチに400円で追加できるデザート。ピスタチオのブリュレにチャイのアイスクリーム
満足
谷四の駅から出たところにある
メインの料理。豚肉のソテー。弱火でじっくりと火を入れていくスロー・キュイッソンというものらしい。豚肉なのに全く固くない。これはすごいと思った
1000円のランチに400円で追加できるデザート。ピスタチオのブリュレにチャイのアイスクリーム
満足
2008年05月28日
南船場
なんか最近やたらと忙しい
この間行った南船場のDOORS DININGの写真でも上げておこう。この店はURBAN RESEARCHの飲食店
土日でも人がいっぱいではなくて、良い感じのお店
こんなところに来てもやっていることは同じ。確か学会のスライドかなんかを作ってた
この間行った南船場のDOORS DININGの写真でも上げておこう。この店はURBAN RESEARCHの飲食店
土日でも人がいっぱいではなくて、良い感じのお店
こんなところに来てもやっていることは同じ。確か学会のスライドかなんかを作ってた
2008年05月25日
松山から帰宅まで
松山2日目
松山大学校内から写した写真。昨日の城の写真で見えていたところ
子規堂にある銅像。友人にそっくり
南海放送の地球温暖化キャンペーンの「Ecoウィット」というキャラクターみたい。テレビで見て衝撃を受ける
あの有名なキャラクターだと思われるが、何かちがう。特に口元の位置。あと、左のキャラクターはなんだろう?
松山のブランジェリ・タケウチこと「労研饅頭たけうち」。マカロンやさんみたいに色とりどり。4つほど購入。食べてみると蒸しパンだとわかった。歴史は結構あるみたい(参照)
先週のきらきらアフロで紹介されていた霧の森大福を買って帰ろうと思ったが売り切れ。観光客の方が買っていかれるので?と言われる。言われた方も観光客でした。
そのあと入ったカフェのメニューにたまたま大福があったので、みかんジュースと注文
今回の旅行の心残りはKYカフェに行けなかったこと
お土産に、坊ちゃんまんじゅうやら、じゃこ天やら買って帰ってきました
松山城
松山大学校内から写した写真。昨日の城の写真で見えていたところ
正岡子規
子規堂にある銅像。友人にそっくり
Ecoしょ!
南海放送の地球温暖化キャンペーンの「Ecoウィット」というキャラクターみたい。テレビで見て衝撃を受ける
商店街にて
あの有名なキャラクターだと思われるが、何かちがう。特に口元の位置。あと、左のキャラクターはなんだろう?
松山のブランジェリ・タケウチこと「労研饅頭たけうち」。マカロンやさんみたいに色とりどり。4つほど購入。食べてみると蒸しパンだとわかった。歴史は結構あるみたい(参照)
先週のきらきらアフロで紹介されていた霧の森大福を買って帰ろうと思ったが売り切れ。観光客の方が買っていかれるので?と言われる。言われた方も観光客でした。
そのあと入ったカフェのメニューにたまたま大福があったので、みかんジュースと注文
今回の旅行の心残りはKYカフェに行けなかったこと
お土産に、坊ちゃんまんじゅうやら、じゃこ天やら買って帰ってきました
2008年05月24日
2008年05月23日
2008年05月14日
2008年05月13日
卵とじうどん
あったかい卵とじうどん。具は鶏と甘辛く煮込んだあげ
使った粉は「緑あひる」
しっかりしたコシが出るのが特徴のようだ。冷やして食べてみると、かなりの弾力がある。関西で言うと、はがくれの麺の感じが近い。個人的には緑あひるは温かいうどんで食べたい。もし冷たくするなら、少し細い麺で仕上げる方がいいような気がする
ちなみに、るみばあちゃんで有名な池上製麺所がこの粉を使ってる。池上の麺にコシがあるのは、この粉の特性だと思う。この粉は時間が経つとダレるという指摘もあるけど、今回は未経験
使った粉は「緑あひる」
しっかりしたコシが出るのが特徴のようだ。冷やして食べてみると、かなりの弾力がある。関西で言うと、はがくれの麺の感じが近い。個人的には緑あひるは温かいうどんで食べたい。もし冷たくするなら、少し細い麺で仕上げる方がいいような気がする
ちなみに、るみばあちゃんで有名な池上製麺所がこの粉を使ってる。池上の麺にコシがあるのは、この粉の特性だと思う。この粉は時間が経つとダレるという指摘もあるけど、今回は未経験