2008年05月

2008年05月29日

パリ オランジュ

パリ オランジュでランチ


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谷四の駅から出たところにある


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メインの料理。豚肉のソテー。弱火でじっくりと火を入れていくスロー・キュイッソンというものらしい。豚肉なのに全く固くない。これはすごいと思った




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1000円のランチに400円で追加できるデザート。ピスタチオのブリュレにチャイのアイスクリーム


満足笑顔

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2008年05月28日

南船場

なんか最近やたらと忙しい困った
この間行った南船場のDOORS DININGの写真でも上げておこう。この店はURBAN RESEARCHの飲食店


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土日でも人がいっぱいではなくて、良い感じのお店


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こんなところに来てもやっていることは同じ。確か学会のスライドかなんかを作ってた

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2008年05月25日

松山から帰宅まで

松山2日目


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松山城



松山大学校内から写した写真。昨日の城の写真で見えていたところ


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正岡子規



子規堂にある銅像。友人にそっくり




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Ecoしょ!



南海放送の地球温暖化キャンペーンの「Ecoウィット」というキャラクターみたい。テレビで見て衝撃を受ける


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商店街にて



あの有名なキャラクターだと思われるが、何かちがう。特に口元の位置。あと、左のキャラクターはなんだろう?


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松山のブランジェリ・タケウチこと「労研饅頭たけうち」。マカロンやさんみたいに色とりどり。4つほど購入。食べてみると蒸しパンだとわかった。歴史は結構あるみたい(参照)


先週のきらきらアフロで紹介されていた霧の森大福を買って帰ろうと思ったが売り切れ。観光客の方が買っていかれるので?と言われる。言われた方も観光客でした。


そのあと入ったカフェのメニューにたまたま大福があったので、みかんジュースと注文

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今回の旅行の心残りはKYカフェに行けなかったこと


お土産に、坊ちゃんまんじゅうやら、じゃこ天やら買って帰ってきました笑顔

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2008年05月24日

松山

科研と学会の用事で松山へ


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松山城



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松山城屋上から


松山大学と愛媛大学が見えている


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モノレール乗り場にあったもの



坊ちゃんファミリーらしい


食べたもの一つ目

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麻婆豆腐御前



赤坂四川飯店松山店。赤坂なのか四川なのか松山なのかわからない店。スープには箸でプチプチ切れる透明の長細い物体が入っていて、春巻きは一度凍らせたようなものだったけど(゚ε゚)キニシナイ!!


麻婆豆腐は美味しかった。豆板醤の香りと山椒の香りが良い感じ笑顔

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2008年05月23日

高松

科研の出張で高松に行ってきた笑顔


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駅前



駅前で買ったアンパンマンおにぎり


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「さ」は「鮭」の「さ」


うどん屋さんに行ける時間が用事の都合で夕方だったので、竹清やさか枝は閉まっていて行けず、空いている店でということで川福へ。高松に行く時に、知人に教えてもらったうどん屋さんリストにも入っていたお店笑顔


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ざるうどん


おみやげに買ったうどんたち



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るみおばあちゃんの池上製麺所、さぬき麺業のさぬきの夢2000、帰りに食べた川福のうどん。全部で15食くらい買い込んだ笑顔

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2008年05月14日

温玉ぶっかけうどん

定番の温玉ぶっかけうどん竹輪の天ぷら載せ


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使った粉は日清製粉 香川工場の特雀


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香川ではわりと広汎に使われる粉だそうだ。コシがしっかりしていて、麺がキレイに仕上がる。小麦の香りに関しては、それほど強くない。讃岐うどんの典型的なものに仕上がるが、なぜか感想が薄くて記憶に残らない味。個性があまりないからかもしれない

2008年05月13日

卵とじうどん

あったかい卵とじうどん。具は鶏と甘辛く煮込んだあげ


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使った粉は「緑あひる」


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しっかりしたコシが出るのが特徴のようだ。冷やして食べてみると、かなりの弾力がある。関西で言うと、はがくれの麺の感じが近い。個人的には緑あひるは温かいうどんで食べたい。もし冷たくするなら、少し細い麺で仕上げる方がいいような気がする


ちなみに、るみばあちゃんで有名な池上製麺所がこの粉を使ってる。池上の麺にコシがあるのは、この粉の特性だと思う。この粉は時間が経つとダレるという指摘もあるけど、今回は未経験