2009年11月

2009年11月15日

コルツェッティ

コルツェッティというリグーリア地方のパスタ
生地を丸めて、スタンプで押して円形に広げてつくる


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生地はほうれん草とかぼちゃで練りこんだもの



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生地自体に風味が残っているので、オイルパスタにして仕上げた

2009年11月13日

タピオカ入り焼きプディング

西米焗布甸(サイマイゴッポウディン)というタピオカ入り焼きプディングを作った。点心のお菓子



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カスタードの中にタピオカが入っていて、餡はバナナ
元々は蓮の実をいれるお菓子らしいけど、バナナの方が今は一般的らしいのでバナナで作ってみた


蓮の実でもう一度つくってみよう
あと、このお菓子は焼きたても美味しいけど、冷えても美味し食べられるた笑顔

2009年11月12日

ココナッツ風味の蒸し団子

奶王糯米糍(ナイウォンノーマイチー)という名前の点心


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カスタード餡を白玉粉の生地で包んで蒸してココナッツパウダーをまぶして作る。上に乗っているのはマラスキーノチェリー。黄色いものは中身のカスタード餡


点心の作り方にまだ慣れずやや右往左往気味悲しい

2009年11月09日

あわびのステーキ

あわびが売っていたので何のひねりもなくステーキに


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ソースはバターと肝。作ってみたものの、あわびって美味しいのかいまだによくわからない。なんかイカみたいなものだよなぁ以上の感想がわかない悲しい

2009年11月01日

フィットチーネ ペスカトーレ

先日の飲み会で作れなかった材料で作ったパスタ


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強力粉とデュラムセモリナ3:2で卵黄+水で打った麺。トマト味の魚介パスタを作るのは何年ぶりだろうかという感じ