2011年07月
2011年07月27日
2011年07月25日
洋食の朝日
家族のオススメの花隈の「洋食の朝日」に行った。
注文したのはビフカツ。
ビフカツ
注文したのはビフカツ。
ビフカツ
肉が柔らかくておいしいと聞いていて、確かに柔らかかったのだけども、肉の味があまりしなかった。肉に水を吸わせたような食感だった。値段分には十分おいしいビフカツだったと思う。
2011年07月21日
富豪金殿(Regal Palace)
富豪金殿(Regal Palace)に行った。銅鑼湾の周辺で食べようと思って、Hong Kong & Macau’s Best Restaurantsというガイドブックから選んだお店。
立派だけど、なんとなく時代を感じさせるデザイン。
上海ガニの味噌と卵を使ったスープ。定番の料理。しっかり作ってあって美味しい。
白身魚とスナップエンドウの炒め物。メニュー書いてある魚の名前はgaroupa。調べてみるとどうやらポルトガル語らしい。ハタ科の何かなので、クエかな?
魚はあまりどうということはなく、スナップエンドウがしゃきしゃきとして美味しかった。
杏仁の温かいスープがデザート。ツバメの巣が乗っている。杏仁の温かいスープは、食後にはあっさりしていい。
しっかりした料理が出てきたが、食材がそれなりに高い物なので食傷気味になる。やはり、コースじゃない頼み方をする方がいいのかもしれない。
紅焼蟹皇翅
上海ガニの味噌と卵を使ったスープ。定番の料理。しっかり作ってあって美味しい。
原隻鮑魚扣花膠
アワビ、魚の浮き袋、ガチョウの水掻きの煮物。高級食材を使った定番の料理。でも、ガチョウの水掻きが好きではないので、あまり嬉しくない。
金獎芙蓉黄金蝦
香港の 料理選手権で優勝した料理らしい、エビの料理。
サクサクとした衣に大きなエビが入ってる。蝦の内部はぷりぷりしてて、火の入れ加減は上手。
下の白いものはソース。エバミルクや卵白などで作ったもの(だと思う)で、質感はドロッというより、半分固体のような感じになっている。ソースの質感を変えて、色味を加えるともう少し良くなるのではと思った。
金獎芙蓉黄金蝦
サクサクとした衣に大きなエビが入ってる。蝦の内部はぷりぷりしてて、火の入れ加減は上手。
下の白いものはソース。エバミルクや卵白などで作ったもの(だと思う)で、質感はドロッというより、半分固体のような感じになっている。ソースの質感を変えて、色味を加えるともう少し良くなるのではと思った。
翡翠星斑球
白身魚とスナップエンドウの炒め物。メニュー書いてある魚の名前はgaroupa。調べてみるとどうやらポルトガル語らしい。ハタ科の何かなので、クエかな?
魚はあまりどうということはなく、スナップエンドウがしゃきしゃきとして美味しかった。
燕窩杏仁露
杏仁の温かいスープがデザート。ツバメの巣が乗っている。杏仁の温かいスープは、食後にはあっさりしていい。
しっかりした料理が出てきたが、食材がそれなりに高い物なので食傷気味になる。やはり、コースじゃない頼み方をする方がいいのかもしれない。
2011年07月20日
銅鑼湾とパークレーンホテル
少し前に行った香港の写真を少し
銅鑼湾の歩道橋とトラム
このトラムはQueens Loadに走っているもの
泊まったホテルはパーク・レーン・ホテル(香港柏寧酒店)窓からは東側にあるヴィクトリア・パークが一望できた
風呂のバスタブのカーテンが少し臭ったくらいで後はとても快適。有線・無線LANが有料なのには閉口した
地下にはイケヤ隣にはHMV、前にはウィンザー・ハウスというショッピングモールがある便利な場所にある
近くにあるタイムズスクエアは、行った日が日曜日だったこともあって、どこから湧いてくるのだろうというくらいの人出
香港といえば、コンビニがほとんどセブンイレブンだけど、それ以外にも日本のものがたくさんある。特に、再開発されたところには
大阪王将
和民・フランフラン・とん吉・千両など
そごう
佐藤養助の稲庭うどんまで置いてある