袖振り合うも多生の縁
2011年09月
2011年09月13日
梅子排骨
梅子排骨醬
をつかった料理。日本では輸入していない探しても見つからないけども、香港のスーパーとかで手に入る。
調理理法は梅子排骨醤でつけ込んだスペアリブをオーブンで焼く方法で作ってみた。本来は味噌に漬けて蒸すらしい。野菜と一緒に炒めてあるものもあるようだ。
梅子排骨醤だが、梅子排骨醤がなくても、梅と味噌でたぶん代用できるんじゃないかと思う。
vernunft at 08:01|
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料理・菓子
2011年09月12日
ブリオッシュ
久々にブリオッシュを作ってみた。使ったのは長型。
**材料**(0.75斤分)
強力粉(キング) 150g
砂糖 19g
塩 3g
発酵バター 75g
全卵 57g
卵黄 38g
牛乳 23g
ドライイースト 2g
甘みが少ない気がするので、表面に粗目を散らしてみた。
生地の中の砂糖をもう少し増やしても良いかなとも思うが、甘みとのバランスはあってきたと思う。
vernunft at 12:16|
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料理・菓子
2011年09月04日
いちじくのカンパーニュ
最近作ったものから一つ。
**材料**
リスドゥル 200g
グラハム粉 25g
ライ麦粉 25g
水 150g
塩 4g
インスタントドライイースト 3g
カンパーニュ生地。前日に仕込みをしなかったので 改良材をいれている。
パンといちじくが同じくらいの比率。やはりこういう時にはトルコの大粒の白いちじくを使うと美味しい。
vernunft at 13:29|
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料理・菓子
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