2012年04月16日
Sapore R サポーレ・エッレ
靱公園に近いサポーレ・エッレにお祝いでつれていってもらった。
こぢんまり した店内。シェフはアンブロシアにおられたそうだ。今回はそれつながりで。
この店でコースをとると、食材だけ先に教えてくれて、どんな形になるかを待っている間に考えられるという趣向。おもしろいサービスだった。
左から空豆のムース、白魚と生青海苔をあえたものにからすみをのせたもの、にんじんのスープ、スップリ、パテ・ド・カンパーニュ、カンパチのサラダ。どれも手抜きなくしっかりとした仕上がり。調理法がそれぞれ違うので飽きも来ない。
しっかりとしたキャンティ。申し分ない。
こちらはストラッチというショートパスタ。ホタルイカをクリームで仕上げてある。
パスタの粉は0粉と00粉が使われているらしい。イタリアでの薄力粉と強力粉の名前。
こちらの素材は金目鯛。ソースは甲殻類のソース。いわゆるアメリケーヌに近いもの。季節の素材も取り入れられていて、美味しい。
デザートは生クリームとバニラ。
左手にあるのはパンナコッタに揚げスパゲッティ、右手はバニラのムース(ババロア?)にラスクという組み合わせ。同じ生クリームを使っていても表情が全然異なっていることを楽しむ料理。
あっさりとしていて食べやすく、プレゼンテーションにも工夫があってなかなか良い店。
こぢんまり した店内。シェフはアンブロシアにおられたそうだ。今回はそれつながりで。
この店でコースをとると、食材だけ先に教えてくれて、どんな形になるかを待っている間に考えられるという趣向。おもしろいサービスだった。
左から空豆のムース、白魚と生青海苔をあえたものにからすみをのせたもの、にんじんのスープ、スップリ、パテ・ド・カンパーニュ、カンパチのサラダ。どれも手抜きなくしっかりとした仕上がり。調理法がそれぞれ違うので飽きも来ない。
CHIANTI CLASSICO LAMOLE DI LAMOLE 2007
しっかりとしたキャンティ。申し分ない。
こちらはストラッチというショートパスタ。ホタルイカをクリームで仕上げてある。
パスタの粉は0粉と00粉が使われているらしい。イタリアでの薄力粉と強力粉の名前。
デザートは生クリームとバニラ。
左手にあるのはパンナコッタに揚げスパゲッティ、右手はバニラのムース(ババロア?)にラスクという組み合わせ。同じ生クリームを使っていても表情が全然異なっていることを楽しむ料理。
あっさりとしていて食べやすく、プレゼンテーションにも工夫があってなかなか良い店。