料理・菓子
2021年09月25日
ソムタムタイ
青パパイヤを買った目的はソムタムタイを作ることなのでちゃんと作った。
1週間後に同じスーパーに行ってみたが青パパイヤは売れていないみたいだ。
青パパイヤの使い道なんて知られていないので仕方ない。
このスーパーは時々謎な品が並ぶ。今度はヨーグルッペが売っていた。しかも日向夏まで。
新海誠の『秒速5センチメートル』で有名な飲み物。
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2013年07月18日
2012年05月03日
2012年04月23日
紋甲イカのチリソース炒め
紋甲イカが冷凍庫にたくさんあったのでチリソース炒めにした。
豆板醤は三年熟成させたピーシェン豆板醤と香港の同珍というメーカーのもの。
同珍の豆板醤は香港製だけあってか辛いというより甘い。ピーシェン豆板醤はそれほど辛くなく、少ししてから辛さがでてくるので、2つを混ぜるとわりと食べやすい味に仕上がった。
同珍の豆板醤は香港製だけあってか辛いというより甘い。ピーシェン豆板醤はそれほど辛くなく、少ししてから辛さがでてくるので、2つを混ぜるとわりと食べやすい味に仕上がった。
2012年04月14日
2012年04月13日
生ハムとルッコラのサンドウィッチ
なんとなくアップしそこねていたもの。
パンを焼いてサンドウィッチにするというのが、今年の目標なのだがあんまり作れていない・・・
今回は、生ハムとルッコラのサンドウィッチ。プロシュートを使うのがたぶんいいんだろうけども、値段的に挫折した。
パンを焼いてサンドウィッチにするというのが、今年の目標なのだがあんまり作れていない・・・
今回は、生ハムとルッコラのサンドウィッチ。プロシュートを使うのがたぶんいいんだろうけども、値段的に挫折した。
ソースはシーザーサラダのドレッシング、飾りにパルメザンチーズをかけた。
パンはリスドゥルとカメリヤ半々の生地。作る前はチャバッタにしようと思ってたんだけども、リュスティックとかの方ができあがりが良くなる気がして生地を変更してみた。とはいえ、パンが苦手なのは相変わらず。しっかり学ばないといけないなぁと、思う今日この頃。
パンはリスドゥルとカメリヤ半々の生地。作る前はチャバッタにしようと思ってたんだけども、リュスティックとかの方ができあがりが良くなる気がして生地を変更してみた。とはいえ、パンが苦手なのは相変わらず。しっかり学ばないといけないなぁと、思う今日この頃。
2012年04月04日
2012年04月02日
2012年03月28日
型押しタイプのラムネ
チョコレート用モールド型に押し込んでつくったラムネ。味はレモン味。
物撮りがいまいちうまくいかないのだけどとりあえずアップ。
**材料**
ブドウ糖・・・50g
コンスターチ・・・10g
水・・・14g
クエン酸
タンサン
レモン香料
着色料
型に押して抜いた後に電気オーブンで少しだけ乾かした。加熱をするのは、周囲だけでも水分を抜かないとぽろぽろと崩れてくるため。
温度と時間は、常温からオーブンに入れて、そこから100℃まであげる程度の加熱。今回使った2.5センチ程度の円盤形の型抜きだと、100℃から追加で加熱できるのは1分程度で、それ以上すると、ブドウ糖が溶け出してきた。電気乾燥機がないので水分を抜くのはけっこう難しい。
ブドウ糖とコンスターチを等量にするレシピも試してみたが、粉っぽくて美味しくなかった。ブドウ糖が多めのレシピの方がいいような気がする。